minotakeya
品切れ

追加ルール1

■同名の【テリトリー】カード獲得の1枚制限

『名もなき魔王』で【テリトリー(領地)】カードの獲得は、ゲームに勝利するために必要な条件です。このため、序盤に【テリトリー】カードの獲得に失敗すると、そのまま何もできずに負けてしまうことがあります。
この問題の解決案として、【テリトリー】カードに関する下記のAとB2つのルールを追加しています。

①ルールA

すでに獲得している【テリトリー】カードがある場合、同名の【テリトリー】カードに対しては 〈戦力計算フェイズ〉で獲得の優先権を得られなくなる。

目的:
 ひとりのプレイヤーに【テリトリー】カードが集中してしまうのを防ぎ、
 プレイヤーがなるべく均等に【テリトリー】カードを入手できるようにします。

追加ルール1A

②ルールB

【Level 1】の山札がなくなったラウンド終了時に、イベントとして《農村》を所有していない プレイヤーは、【Assist card】の《寂れた農村》を獲得する権利が得られる。

【Level 2】の山札がなくなったラウンド終了時に、イベントとして《宿場町》を所有していない プレイヤーは、【Assist card】の《寂れた宿場町》を獲得する権利が得られる。

目的:
 【テリトリー】カードが獲得できなかったプレイヤーに対して救済措置を行い、
 ゲームから脱落しにくいようにします。

追加ルール1B